газопоршневые установки

Газопоршневые установки Wartsila

На данный момент в мире насчитывается 4766 ГПУ Wartsila, и их суммарная электрическая мощность равняется примерно 40 тыс. МВт. На российских предприятиях задействовано примерно полсотни ГПУ, чья суммарная мощность доходит до 600 МВт.

В Западной Сибири на каждом магистральном трубопроводе, имеющемся на месторождении газа, есть компрессорные станции. Каждая из них оборудована своим генератором газа.

20 лет назад ОАО «Газпром» выбрало оборудование Wartsila как наиболее подходящие для станций.

Газопоршневые электростанции Wartsila

В 2000 г. по тендеру для ОАО «ЯмалГазИнвест» был поставлен газогенератор на 22 мегаватт в Заполярное-Уренгой, где температура зимой падает до минус 63 градусов, а в летнее время доходит до плюс 40 градусов. Кроме того, здесь весь год дует штормовой ветер. Также по тендеру оборудование должно было быть надежным, безопасным, иметь запас мощности, соответствовать принятым в России стандартам. 3 года спустя начали эксплуатировать электростанцию на основе ГПУ Wartsila, которая соответствовала требованиям.

Специалисты из России и Финляндии предусмотрели, в частности, создание защиты от снега; возможность предварительного нагрева наддувочного воздуха; закрытые помещения для всей техники; защиту от насекомых и многое другое.

Осенью 2005 г. Wartsila начала поставлять энергетическое оборудование отгрузочному терминалу, принадлежавшему «Лукойлу». Wartsila осуществила поставку на этот объект ГПУ на 32 МВт, в основе которого 4 двигателя Wartsila 18V32. Каждый работал как на сырой нефти, так и на дизеле, а также на смазочном масле.

Поставляемая в Архангельск ГПУ была предварительно собрана и испытана в Финляндии, этот факт гарантирует надежное функционирование оборудования на объекте, для которого оно предназначалось. Управлять котельной можно без сотрудников.

ГПУ Wartsila, имеющая мощность свыше 50 МВт, была впервые поставлена в Россию осенью 2006 года ООО «Энерготех». ТЭС работает на 6 двигателях Wartsila 20V34SG на месторождении нефти. Также компании договорились о поставке электрической станции.

Применяемое недорогое и экологичное топливо - попутный газ. ГПУ начали эксплуатировать в 2008 г. Оборудованию не страшны погрешности в качестве топлива и суровые условия севера. Здания электростанции для северного климата дополнительно утепляют, усиливают конструкции, устанавливают специальные фильтры. Часто используют фундамент на сваях. Также применяют особые способы транспортировки агрегатов.

У Wartsila есть двигатели, рассчитанные на газ низкого и высокого давления. ГПУ может работать и на сырой нефти, но такое оборудование обойдется дороже.

ГПУ станет оптимальным вариантом для площадок, удаленных от источников энергии, особенно в сложных условиях.